Le TOAST & MOI, ou comment révolutionner l'apéritif dinatoire. C'était l'ambition d'un porteur de projet.

L'agence Nantaise de design "PART de REVE" et moi-même avons formé une équipe pour mener à bien son projet.

Phase 1 :  Valider la faisabilité du projet : Est-il possible de répondre aux usages attendus avec une solution technico-économique viable ?

  • Ecouter le porteur de projet et l’aider à formaliser son besoin
  • Rechercher des concepts fonctionnels : Quel process de réalisation ? quelle énergie de cuisson utilisable ? pour quels résultats et quels usages ?
  • Effectuer une prospection design
  • Etudier de l’environnement normatif des appareils de cuisson portable
  • Valoriser économiquement quelques concepts pour vérifier la compatibilité économique des concepts proposés

Le choix va se porter sur une architecture mixte bois usiné et fonderie aluminium en moule sable. L'opportunité d'un moule coquille étant à évaluer ultérieurement.

Phase 2 : Ingénierie produit et industrialisation

  • Design : maquettage 3D de propositions pour en retenir une seule
  • Etudes techniques : Prendre le relais du travail du designer pour amener le produit
  •  à un assemblage industriellement réalisation et économiquement viable – Définition sur logiciel de C.A.O.
  • Consultation des fournisseurs pour établir les coûts de réalisation du produit ainsi que les investissements nécessaires
  • Le projet se concrétise au travail d’un prototype fonctionnel conforme en termes d’aspect et de fonctions
  • Test de cuisson, test de montée en température, optimisation des fonctions de cuisson

Le bébé est né, le premier produit réalisé avec les outillages définitifs permet de concrétiser l'énergie mobilisé par l'équipe.

Phase 3 : Lancement produit et vie du produit

  • Sur la base des Echantillons initiaux, suivi des mises au point d'outillage
  • Gestion documentaire des instructions de fabrication

Aussitôt les premières série réalisées, d'autres idées surviennent....